东京不动产

posted in: 日本不动产 | 0

在国际大都市东京的房地产市场,有一个计算房价的方法,就是房价=25年房租。
比如一个月租金15万日元的房子,大概房价不能高于4500万日元。

那让我们来看一看北京的房租与房价吧!
拿北京黄金地段学区房楼盘阳光都市做例子。
一个建筑面积100平米左右(使用面积80平米)的二居室,现在价格为约500万人民币,交了150万元的首付,还要每个月还贷21300余元。150万元的首付,如果存入微信,支付宝理财每年还有4%的约为6万元的收入。折合每个月5000元的利息机会成本损失。
500万元折合9800万日元。同等面积的房子房租为8500元,折合日元16.7万日元。按照东京房地产市场根据租金计算房价的标准,这套房子只值约5000万日元。北京的房价最少有40-50%的降价空间。(1日元=0.05176人民币元 2015年1月5日)

与东京相比,北京的利率更高,贷款成本更高,买房的机会成本也更高。对于投资目的的购房者来讲,中国的理财商品,沪港通的开通给投资者除了房子以外的更多的投资渠道。北京房价过高以及其它投资渠道的兴起导致北京房价很难进一步上涨。而持房者面临持房不如持现金投资收益率高的情况,理智的多套住房持有者倾向卖房变现,通过理财买股票增加资产。

除非是自用住房,卖掉500万的房子存入银行定期存款也比持有房子收租金的收益率高。 500万存入银行定期3年3%的利息每年也有15万元的利息收入,而收租只有8500*12=10.2万的房租,还要打理维护,交物业费。如果不动产税出台的话,更是火上浇油。前几年大家不在乎租售比是因为房价在火箭般增长。但是如今已今昔非比,房价已经再无上升空间,持有不能创造更高价值而占用大量现金的不动产已经成为不明智的选择,如果您是买家,除非您是刚需,千万别急着接盘。