去日本租和服你需要知道的-日本和服的种类

一直很喜欢和服。喜欢穿着和服木屐走在京都古香古色的街道上,成为景色的一部分。

但自己不会穿,每次都是去租。前前后后也租过很多次,都是游客似的穿着和服照美照隐。

从伦敦回来整理东西,翻箱底居然翻出来了一套旧的訪問着,正巧今年11月闺蜜要来日本玩,想租和服穿,我把我的訪問着的照片发给她,她看了说比那些廉价租和服网站上的好看多了。
我就琢磨着能不能自己去学穿和服然后用我的訪問着,我给她穿。

心动不容行动,我就趁机报了个和服班,准备开始正式进入我的和服时代!

什么是訪問着?

这里就先普及一下和服的种类知识。

和服有很多种,不同的种类的档次价格,适合穿的场合都不同。

俗话说外行看热闹内行看门道。
和服种类繁多,外行人看上去差不多的,其实种类完全不同。没有认真研究之前,就是看上去花花绿绿的觉得好看。认真研究一下发现这里面讲究真不少,蕴含着深厚的文化底蕴。

介绍几种常见的和服种类。

和服的正装

振袖

img_9179 福原爱的结婚记者招待会穿的振袖
振袖是年轻女子的礼服。在日本,年轻女孩子成日典礼、毕业典礼、结婚、大年初一去神社祈福等场合穿振袖。

振袖的特点就是袖子长,振袖的振就是摆的意思,顾名思义就是有很长袖摆的和服。
振袖因为袖子长,活动起来不方便,所以不做平时穿的衣服,是特殊场合的礼服。

留袖

留め袖和振袖是对照的,就是袖子短的和服。 也是正式的礼服。留め袖上面绣有家纹,在日本,有些传统的家庭都有自己家的家纹模样,可以绣在和服上。
如果说振袖是未婚女子的礼服,那留め袖就是已婚妇女礼服。
在日本,儿女的婚礼上双方母亲都会穿印有家纹的黑色留袖。
留袖又有黒留袖和、色留袖之分。

img_0097
黑色留袖更加正式一些。

黒留袖

img_0041

色留袖

img_0039

 

留袖的特点是,坐着的时候,上半身没有花纹图案,很庄重的感觉。

訪問着

fangwenfu1

訪問着是和服正装里非礼服性质的正式服装。 訪問着是出门拜访重要的客人时穿的衣服,所以有了访问服这个名字。

访问服最大的特点就是和服裙摆上有大片连接在一起的花型图案,看上去华丽奢华。

很多人分不清訪問着色留袖,因为裙摆上都有很大的花纹图案。

其实区分訪問着色留袖并不难。

我上面提到过,留袖的特点是,坐着的时候,上半身没有花纹图案,很庄重的感觉。訪問着的上身,肩膀袖子上是有图案的,而色留袖只有裙摆上有图案。
比较下面的是留袖,和上面的访问服同样是淡蓝色,但是肩膀和袖子上都没有图案。

img_0099

和服的休闲服

小纹

小纹就是和服上有比较小的图案,反复出现。小纹算是和服里的休闲服,适合外出逛街喝茶,不适合婚礼等正式场合。

img_0043

我家的和服就是访问服,老师说太高级太正式了,不适合上课练习用,要不太可惜。所以就又买了一件便宜的小纹作为练习服用。

为了上和服课,我还准备了全套的和服小配件和内衣,大大小小一大包,花了不少银子。

感觉穿和服在现代社会真是一个贵妇活动,得有时间有心情有银子,才能慢慢体验享受。

什么时候,我也可以不像游客一样,不仅仅是去景点照个相,可以在周末穿和服逛逛银座,和朋友去椿山庄喝个下午茶?

让美丽的和服成为日常生活的一部分?

上一篇=>

–AD–