浅谈和服的挑选方法和穿戴礼仪

去日本,租一套和服照美照已经是游客行程中的必有项目。
无论是京都还是东京,都有很多租和服的店。价格大概是5000日元,包括和服和配套内衣饰品鞋子包包,很多地方还包括做一个适合和服的美美的头发。

img_0685
作为游客,大家选和服大概都是凭感觉,选颜色和花式,基本都是外貌控。
其实,和服什么季节什么花式,什么场合什么样式,有着严格的礼数,不是随心所欲随便来的。

img_0684
 春天的花   桃花 樱花 菖蒲 紫藤 牡丹

 夏天的花  紫阳花 牵牛花 菖蒲。此外竹叶和柳叶也是表现夏天的和服花纹。
 秋天的花    枫叶 萩  桔梗  撫子 山茶花
 冬天的花  梅花   菊花  南天 松竹梅
寒椿・水仙・梅・椿只能从2月过了春节之后穿。

和服的花纹和季节远远不止”春天就穿樱花” 这么简单。
日本文化主张不张扬,景色是主角,人和衣服是配角。

比如樱花和服,在樱花盛开的时节,就不能穿太华丽的满开樱花和服,否则就是喧宾夺主。

这么多讲究搞不清了,最好的办法就是,租和服时,问和服店的人,这个季节推荐什么花纹。
关于和服的种类,之前写过一篇文章介绍过。

不是越花越豪华越贵的和服就是最好的。
比如,作为妈妈参加女儿的婚礼就要穿黑色留袖,而和朋友逛街就不要穿太正规的和服,穿个小纹就最合适。

最近黑多日本年轻人不管和服的传统礼数随便乱穿,让真正懂和服文化的老人们很看不过去。
话说回来,年轻人喜欢穿总归是好事。

日本人平常虽然穿和的主要场合有,结婚典礼,成人仪式,大学的毕业典礼,小朋友的七五三典礼(庆祝小朋友3、5、7岁),孩子的入学毕业式时妈妈穿和服等等,
还有,每年夏天日本各地举行花火大会,日本姑娘们穿着花花绿绿的和服去看烟花是夏天的美丽风景。
浴衣可不是洗澡的衣服。
浴衣是和服的一种,和正式的和服比有什么不同这篇文章有介绍。

福原爱结婚穿了一种叫 絞り 的振袖。

img_9179

絞り是日本传统手工艺,花纹就是手工匠人,用线一点点绕在白色的布料上,再用染料染色。 线缠住的地方还是白色,没有缠住的地方染上染料的颜色。

img_0688
被线缠住的地方会形成凸起,整个料子有立体感。
比如这个桃心的絞り 每一个小点点就是用线绕住的部分。

img_0689

img_0690
这样一点一点缠绕,一件絞り的和服往往要做几个月到一年的时间。
福原爱的这件絞り振袖、整个衣服都是用絞り、是极品级别,花了三年时间,价格有2000万日元
其他比较有名的料子有友禅。
友禅根据产地不同有很多种,都是自成一家各自有各自的特点。
一件上等的和服,价值几百万日元是很平常的事情。