日本企业研究vol.1 Club Tourism

posted in: 日本企业研究 | 0

在OTA盛行的当下,有一家专门做主题旅行的以服务制胜的日本旅游公司 Club Tourism

01-clubtourism

Club Tourism
2015年的营业额为1627亿日元,48亿日元的营业利润。在日本第14大的旅行公司。Club Tourism的旅游巴士,每天有300台在运营,每年有250万人参加,是日本最大的旅行巴士公司。

Club Tourism有别的旅行公司没有的特点,每个行程都有明确的主题。比如登山,摄影,马拉松,参观铁道美术馆等30多个主题的旅程。

Club Tourism主题旅行的负责人称,无论经济多么不景气,人们还是愿意为了自己的兴趣花钱。
Club Tourism的对主题的定义式是,旅行的目的地并不是主要目的,做什么事情才是旅行的目的。
此外,还有针对一个人的旅行,70岁以上老人的旅行,根据客户的属性而设定的旅程。
在日本,几年前非常流行一个人去旅行,Club Tourism从90年代就开始关注一个人的旅行的必要性。
Club Tourism客户的特点是70% 以上的50岁以上的客户。

Club Tourism有100多位签约的主题专家,一起参加旅行给客户讲解。 而有时也从客户中发掘出精通某个主题的人才,作为专家录用。
但是,主题旅游业也不好做,好的主题很快被竞争对手复制。针对这一点,Club Tourism每个月都要和第一线的主题专家开会,反省有什么需要改善,不断地提高旅程和服务的品质。
系列主题趣味性旅程
有意思的是,Club Tourism的主题旅行可以做成一个系列,吸引回头客。
人性化的旅行之前和旅行之后的服务
旅行前后也提供服务,旅行前,帮助客户准备旅行的服装,装备和提供准备出行的建议。

旅行之后,举行交流会让参加者共同回味旅行的快乐。这样,Club Tourism的客户粘性很高。

01-clubtourism1

比如,Club Tourism举行以绘画为主题的旅行,带客户去风景如画的景点,有专门老师指点学生写生。旅行前后,Club Tourism为客户们举办绘画辅导班。

身体不便的老人也容易出行
Club Tourism的大巴可以对应轮椅。

通过旅行媒体杂志 旅之友 和客户沟通
Club Tourism的旅行期刊旅之友和其他杂志不同的是,通过客户发给其他潜在客户。旅之友杂志发行部数达到了300万部,其中80%是通过客户配送到其他客户手中。
Club Tourism从2003年开始介入老人的看护行业。从2010年开始,Club Tourism的看护业务开始走上了正轨。Club Tourism的看护业务的特点是从旅行公司独特的角度,为老人提供Day care, Club Tourism的 Day care可以给老人们提供像旅行一样的娱乐性。有时也带老人出去真正享受旅行。
2015年2月,Club Tourism开始了面向来日本的外国游客的主题旅行。在中国,Club Tourism有两家代理店。
–AD–