女神的条件~一个大家闺秀要有三条手绢

闺蜜过生日买了三条手帕手送给她。

img_2442

因为一个大家闺秀淑女必须出门带三条手帕。

还记得小的时候,上学讲五讲四美,每天老师检查个人卫生,都要看有没有带小手帕。如果没带要扣个人卫生的分数,学期末评不上三好学生。

img_2426

小时候看古装片,不论是西游记里的七仙女和蜘蛛精,还是红楼梦里面的小姐妹们都是人手一条丝手帕。

现代人生活节奏快,现在已经很少能看到有人拿出一块漂漂亮亮,叠得四四方方的小手帕了,都是没有颜色没有表情没有个性的工业纸巾。随便拿出来擦擦随便丢掉,既不环保又不优雅。

想想如果在大家都用纸巾的当下,出门时随手能拿出一条精致的小手绢,是不是很特别?

在邻国日本,很多文明传统保持得很好。手帕文化就是其中一个典型的代表。

img_2423

在日本,想做个窈窕淑女,只有精致的妆容,得体的衣服,做工精美的包包是不够的,还得有条美丽的手帕。

很多名门私立幼儿园小学的面试,都要面试父母,而其中被校方观察的一点就是妈妈的手帕。妈妈大大咧咧地没有手帕,不好意思您家娃面试可以直接挂了。

妈妈在面试时必须得体地使用手帕,比如坐下时要用手帕轻轻掩盖裙子和膝盖的缝隙,上完洗手间要用手帕擦干净手。
不同学校对手帕的颜色花型喜好也不同。有的学校偏好白色系,有的学校偏好小花系,这些事先都要做好功课。

img_2449

日本还是一个伴手礼大国,受人之恩不管什么样的小恩小惠也要还个心意。手帕就是伴手礼佳品。

因此在日本的各大百货店都有色彩斑澜琳琅满目的手帕专柜。

很多世界知名品牌,都只有在日本才会推出自家品牌的手帕系列。

在银座的三越百货,可以找到来自英国的瓷器品牌Wedgewood, 法国时尚品牌纪梵希,法国著名马卡龙品牌Laduree等等,英国贵族百货店Harrods和日本高级毛巾品牌今治共同推出的Harrods️今治手帕, 意大利皮包品牌Furla家出品的手帕。

img_2443
这些虽然不是来自日本的品牌,但是手帕系列只有在日本能买到。
小小的一块手帕好似一个画布,把各个品牌的特点展示得淋漓尽致。

Wedgewood

英国田园小花风格。

img_2437

Furla

意大利品牌的Furla, 手帕我真的只有在日本见过,可爱的包包图案。

img_2445

 

纪梵希

Givenchy 纪梵希, 名媛气质的手帕。

img_2444

Laduree

Laduree家少女心爆棚的马卡龙小熊手帕。五颜六色人见人爱。

img_2450

 

Harrods

来自英国的老牌贵族百货店,Harrods家经典小熊。

 

除了经典小熊,还有伦敦巴士,伦敦眼等。在东京好像去了趟伦敦。

在银座三越买手帕,不管买多少条,都会有精美包装。手帕体积小重量轻,特别适合买回国送礼。

img_2422

一般国际品牌手帕大概是1000-2000日元一条。作为国际品牌这样的价格也是很贴心的。

回到最开始提到的,一个淑女要有三条手帕。

第一条, 纯棉质地小方巾,自家擦手擦鼻涕的实用型。

第二条, 漂亮的丝质手帕,出门用来盖膝盖,或咳嗽是捂住嘴巴的美观型。

第三条, 看到有需要手帕的人可以递给别人用,干净就行的 贴心型。

 

除了外出携带,手绢还有很多方便的用法。漂亮的手绢既实用又有装饰作用。

手帕用法一  放首饰 
有没有这种经验,项链戒指耳钉摘下来随手一放就找不到了? 
放在一块小手帕上要还找很多啊。
img_2427

手帕用法二 放手机
手机也是经常被我不知道放哪儿的东西,放在手帕上,不仅容易找到,在办公室等公共场所,也卫生。
img_2424

手帕用法三  系在包包上做装饰 

手帕用法四  盖在膝盖上防止走光

手帕用法五  被子垫
img_2428

看看,做个女神虽不容易,但也不难。回到小时候的五讲四美,从用手帕做起。

图文全部辛苦原创,严禁抄袭转载引用,违法必究!