日本元旦吃什么~ 日本的新年正月习俗

posted in: 日本美食 | 0

元旦是日本重要的节日。
和中国不同,日本不过春节,所以阳历的1月1日是日本唯一的大年初一。
img_5134
日本的新年,像中国的春节一样,是合家团圆喜庆佳节,大家都回家过年,一起吃年夜饭,一起辞旧迎新。

img_5132

让我们一起看一看日本人如何度过元旦,有什么习俗。

日本人的年饭

img_5135

日本的年夜饭,叫做”御節”、Osechi。

日本正月的年饭是喜庆的团圆饭,有很吉祥的寓意,新的一年五谷丰登,多子多孙,长寿不老等等。

日本的年饭很有日本料理的特点,很多种类每种一点点放在漂亮的容器里。

img_5140
放年饭的容器多为漆器,红色都颜色很喜庆。
日本的三越伊势丹百货的家具生活用品楼层专门卖各种日式餐具漆器。买回家可以在家再现日本料理的精致和美观。

年饭代表菜肴有数子鱼子,黑豆和小鱼,大虾等等。各种各样摆满盒子,色香味俱全。

黑豆

img_5141

黑豆象征“健康劳作,被太阳晒黑”。祝愿再新年努力勤勉。真不愧说勤勉的日本人,不祝愿升官发财,上来就是要好好努力,赞一个。

田作小鱼
这种小鱼本来说耕田肥料,现在晒干了做出甜甜都小鱼干。因为本来是田地的营养,所以叫做”田作小鱼”,象征五谷丰登。

数子鱼子
这是一种鱼子,味道有点怪。鱼子象征多子多福。

img_5124

 

大虾
日本年饭都大虾,可以蒸煮炸炖,烹饪方式随意,大虾煮熟后腰弯起来,象征可以或到腰玩背驼,长寿。

img_5138

海带卷儿
海带是营养养生之物,象征健康长寿。

 

栗子白薯羹
大个的金黄色的栗子和金黄色的白薯泥,象征金银财宝,恭喜发财。

img_5139

 

莲藕
莲藕的洞洞象征着通风顺气,心情畅快。

img_5129

小白薯
小白薯在地里一张就是一嘟噜,象征多子多福。

 

年底一家人一起热热闹闹地准备年饭是幸福而祥和的时光。

img_5133

img_5130
一道道菜地准备,看着一道道菜完成,再精心地摆进漂亮的年饭盒里,很有成就感。也体会到,今年又到年底了。

祖母亲手制作的年饭充满了家的味道,不论多远,每年都要回家吃年饭。

img_5137

这么多种类又都有说法,日本人也是煞费苦心。其实正月的年饭是保持食品,味道甜咸,在繁忙的正月,做好大量年饭,就不用顿顿都做,可以留出时间走亲访友大扫除等。
年饭也可以分给亲朋好友吃。快乐幸福大家分享。
img_5136
年底除了准备年饭,还要装饰家里准备引进年神。
典型的正月装饰是Shimenawa,挂在门上告诉年神这是我家。

正月初七  七草粥
正月装饰一般挂到1月7日,从7日开始,生活冲过年回到正常轨道。
1月7月这天日本吃七草粥。七草粥清单养胃,调养过年慵懒的身体,开始一年新的忙碌而充实的生活。
AD


Leave a Reply