不请保姆又没有父母帮忙的日本妈妈们,怎么过的?

posted in: 日本文化 | 0

朋友从中国来东京,告诉我妻子要生孩子了。

为了准备妻子生孩子,月子里的保姆已经请好。

我说,我在日本就是自己带孩子,从没有感到有请保姆的必要。

朋友这么说的—–

 

在中国,请保姆已经不是有没有必要的问题,而是你想不想花钱,让你媳妇轻松一些的问题。

 

 

 

在日本的妈妈们可没有中国妈妈们好命,在日本,请保姆不是一般的家庭可以负担得起的,原因如下。

第一,日本的房子太小了,没有地方给住家保姆住。日本一般的家庭居住面积70-80平米的3室1厅,大一点的也不过是100平米左右。实在很难准备一个房间给保姆。不像在国内,动辄200-300平米的大房子。

第二,日本是一个人均收入非常平等的国家,一个公司的白领不一定比一个保姆多挣多少钱,不像在中国,请个小保姆和白领的收入还是相距甚远的。

第三,文化传统。 日本的女性进入社会也就是最近20年的事情,不像中国女性撑起半边天的概念已经根深蒂固。

在日本,很多人还是认为照顾孩子是妈妈的责任,如果把这个重大的妈妈的责任外包给保姆,甚至是祖父母都是玩忽职守,别说是请外人来看孩子了

 

经常在街上看到一个妈妈带着两三个孩子,都是一个人,婴儿车里坐着一个,手里拉着一个,再抱着一个。

身后既没有保姆也没有祖父母的身影。

 

如今的日本妈妈也不像从前,专职家庭妇女的比例已经大幅度降低,很多家庭都是两三个孩子,妈妈还去上班。

那么,日本妈妈们是如何在几乎没有外援内应的情况下,搞定大大小小的几个孩子,还做着家务上着班呢?

是日本的妈妈们能干吗?

 

不请保姆又没有父母帮忙的日本妈妈们,怎么过的?

完善的社会制度

第一,日本的保育园制度非常完善。孩子出生56天之后,就有权利进入保育园,如果妈妈希望回去上班,那么这个就是妈妈可以回去上班的最短产后育儿假天数。

不过,很少有日本妈妈选择这么快回去上班的,因为日本的法律规定,生完孩子一年内有带薪育儿假期。

所以,大部分妈妈选择休息一年再回去上班。

孩子一岁的时候可以选择进入附近的保育园。 保育园的环境和老师都有严格的要求,比如1岁以下的孩子,一般一个老师只能看2-3个孩子,不能再多,这样保证每个孩子可以得到足够的关怀。

因此在日本,孩子很小的时候也可以送进价格合理的保育园,妈妈安心地回去上班。

 

各种减轻家务负担的服务和工具

 

第二,日本妈妈们想出各种办法,减轻家务的负担,节省时间。

日本是个电器大国,电器制品对妈妈的家务帮忙很大。

比如扫地机器人

可以把妈妈从要用扫除机吸地的繁重劳动中解放出来,只要自动设定每天的扫除时间,和宝宝出门散步,回家后地板就干干净净了。

 

还比如有机蔬菜的送货上门

日本妈妈们为了节省购物和做饭的时间,很多妈妈们都用直接送货上门的服务。

在日本最有名的是Oisix

定期送货上门新鲜美味的有机蔬菜,配带食谱,还有专门为小宝宝准备的切好的蔬菜,妈妈回家只要放进锅里完成最后一步,全家就可以吃上热热的蔬菜。
oxis

图片来自Kit Oisix 

 

有个帮忙的老公

在日本,现在年轻人的家庭妈妈在家完全做家庭主妇的也成为少数,那么夫妻双方家庭分担家务就很重要。
如果全靠妈妈一个人包揽带孩子做家务,还是很辛苦的。

做全职家庭主妇的妈妈,其实有时更加辛苦,因为爸爸认为,我已经上班挣钱了,家里的事就交给妈妈了,妈妈做家务理所应当。但是其实,同时带孩子和做家务是最辛苦的工作。而爸爸不合作的态度,更加增添了妈妈心理上的烦恼。所以,无论是工作的妈妈还是家庭主妇妈妈,都应该想办法为自己减轻家务的负担。

就像我的朋友说的,请保姆已经不是有没有必要的问题,而是你想不想花钱,让你媳妇轻松一些的问题。

 

日本妈妈们虽然没有愿意给自己请保姆的老公,不过她们知道心疼自己,想出各种办法减轻劳动负担,虽然没有保姆帮忙,依然可以游刃有余。

–AD–