在日本带娃多不容易-外国人如何吐曹日本的育儿环境。

posted in: 日本文化 | 0

日本是一个礼仪之邦。可是,日本好像对出门带娃的妈妈不是特别友善。

我听过几个生活在日本的中国妈妈们抱怨,在日本带娃出门难。

  • 在电车上,婴儿车档道招冷眼。
  • 在bus上,宝宝哭闹招人烦。
  • 在餐厅里,有些地方带孩子去,孩子稍微闹闹就被人以鄙夷的眼神看过来,好像自己是非常不会管教孩子的家长。

总之,这个礼仪之邦对“不乖”的小朋友的包容性极其之低。

为什么呢?

在日本文化里,给人添麻烦是一件非常没有礼貌的事情而哭哭闹闹的孩子就是个制造麻烦的怪物,管教好理所当然。

在上海生活过的妈妈回到日本,感觉日本对带娃的妈妈冷冰冰的,出门总是压力山大,怕给别人“添麻烦”。

想想国内的家长,和日本相比好像确实对孩子更加放纵,好像很“不懂规矩”。

但是,孩子就是孩子,他们需要自由地走来走去,需要去发现新鲜的东西。

他们是孩子,不可能像大人一样理智地控制情绪。

太守规矩的孩子,到底是好还是不好呢?

碰巧,和一个在日本居住过两年,经常来日本旅行的德国人聊天。这个德国人有两个小孩,两岁和四岁。他也向我抱怨,日本对小孩非常不“friendly”。

他说,带小朋友去除了在日本被称为家庭餐厅的餐厅以外,小朋友稍微闹一闹,周围的大叔就用奇怪的眼神看过来。服务员的态度也是充满你们吃完赶紧离开的暗示。

他说,这种社会环境导致的结果就是,小朋友在外面都被管教得乖乖地,不能自由地探索这个世界,有可能影响孩子们的求知欲和创造力。

他说在欧洲,小朋友就是要自由地接触外界,很多餐厅专门有小孩活动区,出门从来都不会被暗示“你应该管好你的孩子”。

整个社会都是一种“因为是孩子嘛,闹闹也没办法“的包容感。

 

日本妈妈们如何看待这些吐曹?

和日本朋友讨论这个话题,日本妈妈这样评论外国人的吐曹。

日本是一个重视礼仪的国家,会分场合行动是教养的基本。

在有可能给别人添麻烦的场合,放纵而家长也不管教就是被社会鄙夷的行为。

不挑场合为所欲为,是没有教养的表现。

日本孩子也不是时时刻刻都被要求乖乖的,也有可以自由探索的时间,不过那不是在电车上,餐厅里,Bus上,而是在公园里等可以自由的地方。

日本的幼儿园小学中学同样也是,一进去就是各种条条框框的规矩。这样教出来的孩子,都的确乖乖地懂规矩。日本国民以守纪律遵守时间出名,和他们从小的教育有关。

不遵守时间迟到是给人添麻烦的十恶不赦的大罪典型代表。

 

世界在改变,我们小时候,好好读书上好学校找好工作,循规蹈矩就是人间正途。

将来呢?该给孩子什么样的教育?我没有答案。

–AD–



我的英国同事和德国同事给了我两个特别好的答案。我很喜欢。

英国人说:

Teach her how to think, then she can do anything.

德国人说:

Just give her love.

总之,我希望我的孩子从小可以自由地发现自己喜欢的东西,将来也能不被条条框框束缚,能够选择自己真正喜欢的,不人云亦云,不跟风,可以独立思考,可以创造别人无法创造的价值。