在日本需要为孩子买学资保险吗-会花钱的妈妈更会理财

posted in: 日本文化 | 0

作为一个外国妈妈,在日本带孩子有很多不容易。其中一个就是与日本人的信息差距。毕竟不是从小长大的地方,人生地不熟,从孩子出生,到上保育园,如何选择幼儿园小学初中高中到大学。如何选择私塾,都和土生土长的日本妈妈有着先天性的信息差距。

都说这个时代是拼爸爸的财力何妈妈的信息能力,这话对很多人来说也许不入耳,但是确实是现实的写照。

 

即使爸爸是日本人,有时爸爸也是忙于工作,无暇顾及孩子。那么规划孩子未来种种的任务,就落到了妈妈的肩膀上。

做个好妈妈,要为孩子规划好, 理财也是其中重要的一部分。

 

如果有人问我花钱如流水是什么感觉,只要回答  生一个孩子你就知道了

img_9485

那么,在日本如何恶补与日本妈妈的信息差距,特别是在与育儿理财相关方面呢?

 

家庭理财一般涉及以下三个方面。

1-省钱,攒钱

2-赚钱,投资

3-护钱

img_9613

 

特别是第三个,护钱,日本是个保险大国。除了政府提供的医疗养老保险以外,日本人有很强的购买商业保险的意识。

一个日本妈妈提醒我,孩子一出生就应该买保险,买得越早越好。

 

原因是

①政府鼓励买商业保险,买了保险可以减个人所得税

②政府给部分保险公司补贴幼儿学资险,这也是育人政策的一部分

③日元存款利率接近0,而保险提供稳健的回报率,可以为孩子将来上学存下一笔安心钱

 

日本已经实施了负利率,钱放在银行里,基本没有利息。而保险保本的可以拿回120%,就是存入2000万日元,期满后可以拿回2400万日元,这作为日元储蓄性投资还是表现十分稳健。

作为一个外国妈妈,先天知识不足。

日本的保险机构提供综合咨询服务,可以根据各个家庭的状况,提供如何购买保险的建议。

险机构一般都有一种叫做FP的理财顾问,负责帮助潜在客户咨询,可以在网上预约,一般FP都可以到自己家附近来帮忙资讯。

流程十分简单,只要上网预约一下,保险顾问就会直接联系您,商量在哪里见面。

保险公司的目的当然是卖保险,但是和他们咨询也不一定购买保险。 可以通过和保险公司的咨询,梳理自己家的储蓄投资计划。

都说保险是家庭的保障,又担心保险的水太深,不知道如何选择。

 

通过保险顾问咨询后,即使不买保险,也不会有人不断给你打电话。日本的保险机构比较专业,向客户介绍了信息,接下来的选择由客人做,他们不允许骚扰没有强烈购买意愿的客人,所以也不必担心咨询完了不买是不是不好。当然,如果有合适的产品,也可以认真考虑。

 

保险公司有大量的用户数据,通过和保险公司的资讯,可以或知孩子在日本的教育费用会花多少,什么时候最花教育费用,根据自己和孩子爸爸的年龄规划理财。

特别是现在很多人都是35岁甚至40岁以上才有了孩子, 面临孩子还在上学时自己就有可能不再工作的可能,而妈妈又是专业主妇的家庭,这样现金流就有很大的压力。

如何缓解将来有可能面临的资金紧张的状况,从宝宝一出生就要做准备。

最后如果大家不知道去哪里咨询,推荐几个保险咨询的机构供参考。

 

保険トレンド

~财务顾问很有耐心解答问题,结束后不会强行推荐保险。

 

 

Leave a Reply